Новостройки
  Статьи по теме
  Интервью
Вторичное жилье
  Статьи по теме
  Интервью
Коммерческая недвижимость
  Статьи по теме
  Интервью
Дома, земля
  Статьи по теме
  Интервью
Аренда жилой недвижимости
  Статьи по теме
  Интервью
Ипотека
Необходимая документация
Кредитные программы
  «Любые цели»
  «Своя квартира»: новостройки
  «Своя квартира»: вторичное жилье
  «Залог Классический»
  «Коммерческая недвижимость»
Поиск недвижимости
Площадь от кв.м.
Цена до руб.
Задать вопрос
Специалистам отделов:
Ипотека 24 78 35
Вторичное жильё 24 78 97
Новостройки 24 78 97
Дома, земля 24 78 54
Аренда 24 76 22
Комм. недвиж. 24 78 97
Юр.отдел 24 76 41
 

Что стоит за ростом цен?

Итоги первых шести месяцев этого года красноречиво доказывают, что рязанский рынок недвижимости вступил в период стабилизации и резких скачков цен на квадратные метры, в ближайшее время, скорее всего, не предвидятся. Тем не менее столь оптимистичные перспективы для покупателей жилья не означают, что разнообразные факторы, влияющие на стоимость жилья, будут резко ослаблены рыночной конъюнктурой. С такой точкой зрения солидарен и директор агентства недвижимости «Прометей» Роман Александрович ОЛИМПИЕВ.

– Какие предпосылки изменения цен на жилье, вы, как руководитель достаточно успешной риэлторской фирмы, считаете наиболее значимыми?

– Очень сложно и не слишком корректно распределять факторы по степени значимости.

Динамика цен, естественно, зависит от роста доходов населения, темпов инфляции, уровня цен на нефть, доступности ипотечных кредитов, миграционные процессы. Нельзя сбрасывать со счетов объем предложения в каждом сегменте рынка.

Все это макроэкономические факторы, о которых я, кстати, говорил на мартовской конференции, посвященной презентации второго справочника «Недвижимость Рязани», подготовленного коллективом вашего издания при поддержке компании «Прометей».

Очень серьезный регулятор спроса, на мой взгляд, – инвестиционная активность как крупных игроков, так и людей, покупающих одну-две квартиры с целью перепродажи. Вложение в недвижимость приносят в среднем 30–50% годовых.

– Но такая ситуация была бы невозможна без активного повышения цен, инициируемого строительными компаниями…

– Застройщиками движут самые различные мотивы, начиная от стоимости стройматериалов и расходов на получение всей необходимой документации до высоких процентов по банковским кредитам и неожиданном увеличении цены на жилье, продаваемое другими компаниями. Иногда цена квадратного метра в новостройках, которые только закладываются, практически сопоставимы со стоимостью сдающихся метров.

– Несмотря на неоднократное повышение ставки рефинансирования Центральным банком, ипотека по-прежнему остается популярным инструментом улучшения жилищных условий…

Развитие ипотечного кредитования связано и с достаточно выгодным, с финансовой точки зрения, банковским процентом. Сейчас он практически близок к реальному уровню инфляции в 12–13%. Даже люди, имеющие немалые активы в бизнесе и несколько объектов недвижимости, берут ипотечные кредиты.

– А некоторые заемщики, сдавая жилье, таким образом выплачивают банковские проценты…

– Скажу больше, многие люди имеют 5–7 квартир и живут благодаря доходам от сдачи их в наем, хотя срок окупаемости сдаваемого жилья не достаточно высок.

– Некоторые инвесторы сейчас уже ностальгируют по временам, когда цены росли 2–3 раза в месяц…

Ситуация 2006–2007 годов не могла длиться вечно. Ажиотажный спрос и скачкообразное увеличение стоимости метра порой оборачивается конфликтными ситуациями при проведении сделок. Допустим, в договоре указана одна цена, а через две-три недели при повышении спроса клиент решает изменить цену, а покупатель к этому не готов. В результате страдают все стороны сделки, и лишь высокая квалификация риэлторов помогает достигнуть компромисса. Но сейчас ситуация стабилизировалась и таких проблем уже не возникает.

– В связи с замедлением темпов роста цен, есть ли у Вас ощущение, что жилье становится более доступным?

– Средняя зарплата в Рязани составляет 10–15 тысяч рублей. Даже взяв максимальную из этих цифр, мы видим, что семья из трех человек, не производя никаких других трат, может за 5 лет купить однокомнатную квартиру, правда, по сегодняшним ценам. Единственный выход при таком раскладе – ипотечное кредитование, желательно сопряженное с продажей какого-либо старого жилья. Именно в этом случае объем первоначального взноса существенно выше, а условия по кредиту будут более щадящими. Увеличение зарплат не поспевает за ростом стоимости квадратных метров.

Пытаться обуздать рост цен административными методами достаточно опасно, хотя, на мой взгляд, еще в прошлом году на федеральном уровне была выдвинута дельная инициатива о дополнительном налогообложении владельцев двух и более квартир. Если инвестиции в недвижимость будут менее прибыльными, то спрос может сократиться и рост цен станет менее ощутимым.

– Какова же доля так называемых инвестиционных сделок на рязанском рынке недвижимости?

– С точностью ее определить достаточно трудно. Исходя из нынешней ситуации в сегменте новостроек она может составлять 20-30%, на вторичном рынке это 7-10%. Кстати, объем инвестиционных сделок может несколько снизиться, если активно будет развиваться такой сегмент как приобретение зарубежной недвижимости. В той же Испании на цены вполне приличное жилье на побережье составляют 150–250 тысяч евро, что сопоставимо со стоимостью квартир повышенной комфортности в Рязани. Следует учесть, что уровень жизни в Западной Европе существенно выше нашего, да и произвол властей меньше.

– Не слишком патриотичное резюме…

– Согласен. Впрочем, покупка зарубежной недвижимости – это удел достаточно узкой группы людей. Немало средств может привлечь и рынок малоэтажного строительства близ Рязани. Во многих странах средний класс работает в пригороде, а живет в мегаполисе. Это понимание все активнее приживается и в России. Как правило люди покупают коттедж для постоянного проживания а не для дальнейшей перепродажи. С другой стороны, такой актив, как дом с земельным участком в загородном поселке со всей инфраструктурой будет постоянно дорожать, и с точки зрения вложения средств он весьма привлекателен.

Курсы валют
19.01.2022
USD 76,3347 +0,2943
EUR 87,0216 +0,1607
Опрос
Стоит ли, и какую недвижимость покупать сейчас?
Вторичный фонд
Новостройки
Земельные участки
Коммерческую недвижимость
Дома, коттеджи
Нет, лучше подождать, цены упадут ещё
Стоит покупать, дешевле уже не будет
С такой дорогой ипотекой, это не реально
У меня нет таких проблем
Нет возможности думать о покупке, мы снимаем


Архив голосований
 
Рязань Агентство недвижимости Прометей поможет сдать, снять , купить квартиру в Рязани, поможет с продажей земли и ипотекой. Агентство недвижимости Прометей является одним из крупнейших риэлторов в городе Рязани, поэтому если вы ищите: Агентства недвижимости Рязань, недвижимость в Рязани, купить квартиру Рязань, или любые другие вопросы связанные с недвижимостью поиск стоит начать здесь.
© Агентство недвижимости «Прометей». 2007 — 2018
Россия, г. Рязань, ул. Есенина, д. 116/1, офис 600, 6 этаж
Разработка сайта —
Виктория Студио


для сотрудников