Новостройки
  Статьи по теме
  Интервью
Вторичное жилье
  Статьи по теме
  Интервью
Коммерческая недвижимость
  Статьи по теме
  Интервью
Дома, земля
  Статьи по теме
  Интервью
Аренда жилой недвижимости
  Статьи по теме
  Интервью
Ипотека
Необходимая документация
Кредитные программы
  «Любые цели»
  «Своя квартира»: новостройки
  «Своя квартира»: вторичное жилье
  «Залог Классический»
  «Коммерческая недвижимость»
Поиск недвижимости
Площадь от кв.м.
Цена до руб.
Задать вопрос
Специалистам отделов:
Ипотека 89038391540
Вторичное жильё 89038391540
Новостройки 89038391540
Дома, земля 89038391540
Аренда 89038391540
Комм. недвиж. 89038391540
Юр.отдел 89038391540
 

Что выбрать: квартира в новостройке или вторичное жилье?

На рынке недвижимости предлагаются квартиры в новостройках, так называемое, первичное жилье, и квартиры в домах старых. Обычно квадратный метр в новостройках значительно дешевле, чем в обжитых домах. Казалось бы, отличная возможность приобрести больше метров за те же деньги. Однако, не все так просто. Каждый вид недвижимости имеет свои плюсы и минусы. Сказать однозначно, что лучше – нельзя. У каждого отдельного человека свои приоритеты, свои желания и требования. Попробуем разобрать все достоинства и недостатки первичной и вторичной жилплощади, чтобы выбирать со знанием дела, а не наобум.

Конечно, гораздо приятнее приобрести квартиру в новостройке. Все новенькое, с иголочки, не надо сдирать старые обои и смывать десяток слоев побелки. Больше того, если вы решились купить более дорогую квартиру в монолитном доме, вы сможете сами распланировать количество и размер комнат. А если вам через какое-то время надоест старая планировка, вы сможете спокойно снести любую стену в квартире и перенести ее на новое место, не опасаясь, что именно эта стенка окажется несущей. Предположим, вы купили себе квартиру метров в 60 и сделали из нее модную нынче студию, т.е. открытое пространство без единой стенки (за исключением санузлов, разумеется). Со временем женились или вышли замуж, родились дети. И вы без особого труда разгородили свою студию на 2, 3 или 4 комнаты таким образом, как это удобно именно вам.

С панельными домами сложнее, здесь перепланировку так легко не сделать. Да и вообще у них качество хуже: они более тепло-звукопроницаемые. Но современные панели по качеству все-таки не сравнить со старыми, хрущевскими. Сегодня панели по качеству не намного уступают кирпичным стенам или монолиту, а стоят дешевле. Вопрос цены для наших граждан, даже из «среднего класса» столь значим, что многие предпочитают выбирать квартиры в панельных домах. В конце концов, можно обойтись и без перепланировки. В остальном же панельные дома не хуже монолитных.

И все бы хорошо, вот только сразу после покупки в квартиру въехать вы не сможете: там нет полов, нет сантехники и плиты. Вместо розеток и выключателей – дырки в стенах. Иными словами, вся внутренняя отделка – это дело новоселов. То время, пока квартиру доводят до ума, вы должны где-то жить. Хорошо, если есть – где. А если вы продали свою старую квартиру, а все деньги вложили в новую? Тогда караул. Единственный выход – на время ремонта снимать квартиру и платить за нее от 3 месяцев до года (обычно столько времени занимает отделка квартиры). А ремонт, между прочим, тоже денег стоит, и не малых. В результате, кажущаяся дешевизна квартиры в новостройке оборачивается такими затратами, что более дорогое первоначально вторичное жилье оказывается дешевле.

И еще один немаловажный недостаток новостроек – окружающая инфраструктура, т.е. магазины, детские садики, поликлиники, спортивные центры и т.д. Сейчас новые дома строят одновременно со всеми этими, такими необходимыми объектами, но когда их еще построят… Хорошо, если вы въезжаете в уже готовый микрорайон. А если ваш дом – первый в новом микрорайоне, который еще только строится? Тогда вам несколько лет придется жить практически на строительной площадке, со всеми сопутствующими неприятностями в виде грязи и шума. И это вместо чудных зеленых дворов с качелями и скамейками в старых районах, где до любого места, будь это кафе или остановка трамвая, рукой подать!

Значит, квартира старая лучше новой? Это как сказать. Конечно, уютные, обжитые дворы, рынки и школы в 3-5 минутах ходьбы от дома, очень привлекательны. Вы сможете переехать сразу, как только уплатите деньги, что тоже немаловажно. Но…

Старые квартиры значительно менее комфортны, чем новые. В новостройках больше кухни, просторнее прихожие, в ванные комнаты стиральная машинка влезает без труда, и еще место остается. В старой квартире с мечтой о просторной кухне придется распрощаться. А тут еще сломанная сантехника, старые трубы, ужасные обои в розочках и невозможная плитка на кухне. А розетки! Во-первых, их катастрофически не хватает, во вторых, они все советского образца, в которые вилки от импортной техники категорически отказываются включаться. Короче, пресловутый ремонт встает перед вами в полный рост. Правда, вы уже въехали, и при необходимости какое-то время можно пожить и с розочками, а ремонт делать постепенно, перемещаясь из одной комнаты в другую. Но жить в течение нескольких месяцев в квартире, где идет ремонт, удовольствие очень сомнительное.

Итак, подводим итоги. Плюсы новостроек: просторные, светлые квартиры с нужной вам планировкой (в монолитных домах); в перспективе – современная, продуманная инфраструктура; очень часто – отличная экология; меньшая стоимость квадратного метра. Минусы: невозможность въехать сразу после покупки; документы на квартиру вы получите, спустя полгода-год; необходимость делать очень серьезный ремонт, который сведет на нет ценовые преимущества; отсутствие приличного двора с зеленью (деревья, конечно, посажены, но когда они еще вырастут!) и окружающая стройка.

Плюсы вторичного жилья: вы можете въехать сразу, как только заплатите деньги; документы оформляются практически сразу; обжитой двор со всевозможными приятными мелочами, развитая инфраструктура. Минусы: вы въезжаете в квартиру, полную чужих переживаний (все равно, что нестиранное платье из комиссионки); квартира совсем не так удобна, комфортабельна, как мечталось; предстоящий ремонт – ну, куда от него денешься!

А теперь думайте и решайте, что вам  важнее – рынок за углом или просторная кухня?

Курсы валют
29.06.2022
USD 52,9699 −0,3942
EUR 55,8886 −0,1649
Опрос
Стоит ли, и какую недвижимость покупать сейчас?
Вторичный фонд
Новостройки
Земельные участки
Коммерческую недвижимость
Дома, коттеджи
Нет, лучше подождать, цены упадут ещё
Стоит покупать, дешевле уже не будет
С такой дорогой ипотекой, это не реально
У меня нет таких проблем
Нет возможности думать о покупке, мы снимаем


Архив голосований
 
Рязань Агентство недвижимости Прометей поможет сдать, снять , купить квартиру в Рязани, поможет с продажей земли и ипотекой. Агентство недвижимости Прометей является одним из крупнейших риэлторов в городе Рязани, поэтому если вы ищите: Агентства недвижимости Рязань, недвижимость в Рязани, купить квартиру Рязань, или любые другие вопросы связанные с недвижимостью поиск стоит начать здесь.
© Агентство недвижимости «Прометей». 2007 — 2022
Россия, г. Рязань, ул. Есенина, д. 116/1, офис 600, 4 этаж
8 (903) 839-15-40
Разработка сайта —
Виктория Студио


для сотрудников