Новостройки
  Статьи по теме
  Интервью
Вторичное жилье
  Статьи по теме
  Интервью
Коммерческая недвижимость
  Статьи по теме
  Интервью
Дома, земля
  Статьи по теме
  Интервью
Аренда жилой недвижимости
  Статьи по теме
  Интервью
Ипотека
Необходимая документация
Кредитные программы
  «Любые цели»
  «Своя квартира»: новостройки
  «Своя квартира»: вторичное жилье
  «Залог Классический»
  «Коммерческая недвижимость»
Поиск недвижимости
Площадь от кв.м.
Цена до руб.
Задать вопрос
Специалистам отделов:
Ипотека 89038391540
Вторичное жильё 89038391540
Новостройки 89038391540
Дома, земля 89038391540
Аренда 89038391540
Комм. недвиж. 89038391540
Юр.отдел 89038391540
 

Процесс купли-продажи недвижимости

Обращаясь в агентство недвижимости, граждане нередко думают, что это гарантирует моментальную покупку или продажу жилья. Однако, это не так. Агентство недвижимости может только избавить клиента от некоторых неизбежных процедур, сократить время, которое должен будет потратить продавец или покупатель на совершение сделки, и сделать саму сделку более безопасной, но весь этот процесс – дело весьма долгое и хлопотное.

Сделки с недвижимостью проходят в несколько этапов. Обычно люди намерены сначала продать свою квартиру и вместо нее купить другое жилье. Провести всю эту процедуру от начала до конца без сбоев, потерь  и ошибок самостоятельно очень сложно, между тем сбой хотя бы на одном этапе ставит крест на всей сделке.

Как практически в любом деле, большую часть времени занимает подготовительный этап, когда участник рынка недвижимости оценивает свои возможности и имеющиеся в наличии предложения. Продавец приводит в порядок правоустанавливающие документы, берет необходимые справки в БТИ, ЖЭУ и выставляет квартиру на продажу. Покупатель подыскивает подходящую недвижимость. Много времени занимают предварительные переговоры о купле-продаже и показы квартир. Причем собственник невольно приукрашивает свою собственность (ведь он тут жил, тут все родное). Покупателю новая квартира должна подходить по размерам, местоположению, цене и многим другим параметрам. Кроме того, нужно узнать, нет ли на покупаемой квартире обременений: например, прописанного в ней несовершеннолетнего ребенка или квартира может находиться в доме, имеющем историческую ценность, и требует особого содержания. Особой проверки требует юридическая чистота квартиры: нет ли обойденных наследников, разведенных жен-мужей, дееспособен ли продавец и все совладельцы. Собрать всю эту массу сведений обычному, неопытному человеку сложно. Многие подводные камни, которые могут помешать сделке или привести к ее расторжению в дальнейшем, может разглядеть только риэлтор, который на подобных сделках «собаку съел».

Для совершения сделки необходима уверенность и продавца, и покупателя в том, что их не обманут. Покупатель должен быть уверен, что в последний момент продавец не продаст квартиру кому-нибудь другому по более высокой цене, а продавец должен быть уверен, что у покупателя есть необходимые деньги для покупки. Для гарантии принято вносить аванс за покупку, причем передачу аванса следует провести в присутствии третьих лиц и зафиксировать в письменном виде.

Обычно все эти хлопоты по сбору необходимых документов и сведений занимается представитель агентства недвижимости. Причем, если покупатель или продавец прибегает к помощи агентства, составляется договор, в котором можно оговорить все эти условия. Обычно агентства предлагают типовой договор, многократно проверенный на практике. Однако у каждого клиента могут быть свои, особые требования, и он вправе обсудить их с риэлтором. Конечно, не все требования могут быть разумны или выполнимы, но если агентство отказывается даже обсудить договор или отдельные его пункты, то лучше поискать другое агентство недвижимости.

Когда продавец соберет все нужные документы, покупатель приготовит деньги, а риэлтор проверит юридическую чистоту квартиры, наступает время составлять договор купли-продажи. Следует хорошо подумать, какую цену указывать в договоре: по оценке БТИ или рыночную, по которой реально недвижимость будет куплена. Чем меньше цена, тем меньшую пошлину нужно будет заплатить, но в случае расторжения договора (такое случается, хоть и редко, даже у опытных риэлторов), покупателю вернут только сумму, указанную в договоре. Кроме того, заранее следует договориться о том, кто несет основные расходы по оформлению сделки, а так же в какой форме заключен будет договор: в нотариальной или простой письменной, обговорить порядок расчетов. Здесь тоже совершенно необходим посредник-свидетель: представитель банка или другого юридического лица, который будет координировать все действия.

Курсы валют
29.06.2022
USD 52,9699 −0,3942
EUR 55,8886 −0,1649
Опрос
Стоит ли, и какую недвижимость покупать сейчас?
Вторичный фонд
Новостройки
Земельные участки
Коммерческую недвижимость
Дома, коттеджи
Нет, лучше подождать, цены упадут ещё
Стоит покупать, дешевле уже не будет
С такой дорогой ипотекой, это не реально
У меня нет таких проблем
Нет возможности думать о покупке, мы снимаем


Архив голосований
 
Рязань Агентство недвижимости Прометей поможет сдать, снять , купить квартиру в Рязани, поможет с продажей земли и ипотекой. Агентство недвижимости Прометей является одним из крупнейших риэлторов в городе Рязани, поэтому если вы ищите: Агентства недвижимости Рязань, недвижимость в Рязани, купить квартиру Рязань, или любые другие вопросы связанные с недвижимостью поиск стоит начать здесь.
© Агентство недвижимости «Прометей». 2007 — 2022
Россия, г. Рязань, ул. Есенина, д. 116/1, офис 600, 4 этаж
8 (903) 839-15-40
Разработка сайта —
Виктория Студио


для сотрудников