Новостройки
  Статьи по теме
  Интервью
Вторичное жилье
  Статьи по теме
  Интервью
Коммерческая недвижимость
  Статьи по теме
  Интервью
Дома, земля
  Статьи по теме
  Интервью
Аренда жилой недвижимости
  Статьи по теме
  Интервью
Ипотека
Необходимая документация
Кредитные программы
  «Любые цели»
  «Своя квартира»: новостройки
  «Своя квартира»: вторичное жилье
  «Залог Классический»
  «Коммерческая недвижимость»
Поиск недвижимости
Площадь от кв.м.
Цена до руб.
Задать вопрос
Специалистам отделов:
Ипотека 24 78 35
Вторичное жильё 24 78 97
Новостройки 24 78 97
Дома, земля 24 78 54
Аренда 24 76 22
Комм. недвиж. 24 78 97
Юр.отдел 24 76 41
 

Классификация офисных помещений

Какой офис Вам нужен? Классификация офисных помещений

При выборе офиса покупатели сталкиваются с тем, что очень трудно объяснить, какой именно офис нужен. Обычно, перечисляя требования, употребляют общие фразы: близость к транспорту, в современном здании и т.п. Более-менее определенно указывается только желаемая площадь. Между тем, за границей, где рынок коммерческой недвижимости существует не первое столетие, разработана система категорий, на которые подразделяются все офисные здания. Используют такую классификацию и у нас. Правда, это все совершенно неофициально, не оговорено ни в каких СНИПах и ГОСТах, но риэлторы часто пользуются этой классификацией, ибо она хоть как-то позволяет ориентироваться во всех тех предложениях, которые можно найти на рынке. По этой неофициальной классификации все офисные помещения делятся на 4 класса: А, B, C и D.

Офисы класса А – самые лучшие. Это оптимальное решение для бизнеса. Офисы класса А расположены в центральных районах города в новых зданиях, находящимся под хорошим профессиональным управлением, со специальной удобной планировкой, современными инженерными коммуникациями и автоматизированной системой жизнеобеспечения, с большими окнами. Не более 20% офисов здания могут быть лишены окон на улицу. Идеально, если в офисном здании есть ресторан и кафетерий. Около здания непременно должен обширный участок с охраняемой стоянкой. Еще лучше – стоянка подземная. Подобным требованиям может удовлетворять только действительно современное здание, например, технопарки, которые сейчас в рамках национальных программ строят по всей России. В любом случае, это должно быть здание, специально выстроенное как офисный центр не более 3-х лет назад. Здания, построенные в 90-х годах, уже устарели. Чтобы офисы этих зданий могли претендовать на категорию А, они должны быть полностью реконструированы в самое недавнее время.

Требования, предъявляемые к офисам класса А, все время повышаются. Недавно появились так называемые интеллектуальные здания или умные офисы. Это здания, сочетающие максимально эргономичные условия труда для сотрудников и руководства; контроль и регулирование системной инфраструктуры из одного места; дублирование и резервирование жизненноважных для бизнеса систем.

Офисы класса В несколько проще. Такие офисы называют бюджетными или офисами эконом-класса. Это здания не могут быть названы бизнес-центром, но они, тем не менее, вполне отвечают всем требованиям, которые предъявляют к офисам западные компании, наиболее требовательные на российском рынке. Обычно офисы класса А переходят в класс В после 5-7 лет эксплуатации без последующей реконструкции. В категорию В могут попасть и старые здания, постройки ХIХ века или сталинские особняки после полного переоборудования и ремонта.

Офисы класса С находятся еще на ступеньку ниже. Обычно эти офисы расположены в зданиях постройки 60-80 годов. Это различные бывшие советские НИИ, заводоуправления и другие подобные учреждения. Обычно этим зданиям присущи типично конторская организация труда, плохое кондиционирование, коридорная система, изношенные лифты и отсутствие паркинга. Могут возникнуть проблемы с электричеством из-за недостатка мощности. Внешний вид таких зданий тоже, как правило, непрезентабелен.

Не смотря на такие плохие характеристики, спрос на офисы категории С не падает: на рынке всегда достаточно молодых компаний, которым для начала приходится экономить на всем. Впрочем, многие фирмы функционируют именно как обычные конторы, и им вполне подходит категория С.

Самый низкий класс офисных помещений – класс D. Обычно риэлторы специально не занимаются ими из-за низкого спроса на мало пригодные для ведения бизнеса помещения. В таких зданиях деревянные перекрытия, устаревшие инженерные коммуникации, отсутствие специальных систем жизнеобеспечения. Возможно, помещениям нужен капитальный ремонт.

К сожалению, в большинстве регионов практически отсутствуют офисы класса А и В. В основном провинциальным бизнесменам приходится довольствоваться офисами класса С и D. Редкие исключения строили для себя крупные компании, которые иногда сдают офисные площади посторонним фирмам. Однако, можно надеяться, что с приходом в регионы новых крупных компаний и с развитием национальных программ когда-нибудь и до провинции доберутся современные, удобные офисные центры высоких классов.

Курсы валют
18.01.2022
USD 76,0404 +0,2736
EUR 86,8609 −0,0285
Опрос
Стоит ли, и какую недвижимость покупать сейчас?
Вторичный фонд
Новостройки
Земельные участки
Коммерческую недвижимость
Дома, коттеджи
Нет, лучше подождать, цены упадут ещё
Стоит покупать, дешевле уже не будет
С такой дорогой ипотекой, это не реально
У меня нет таких проблем
Нет возможности думать о покупке, мы снимаем


Архив голосований
 
Рязань Агентство недвижимости Прометей поможет сдать, снять , купить квартиру в Рязани, поможет с продажей земли и ипотекой. Агентство недвижимости Прометей является одним из крупнейших риэлторов в городе Рязани, поэтому если вы ищите: Агентства недвижимости Рязань, недвижимость в Рязани, купить квартиру Рязань, или любые другие вопросы связанные с недвижимостью поиск стоит начать здесь.
© Агентство недвижимости «Прометей». 2007 — 2018
Россия, г. Рязань, ул. Есенина, д. 116/1, офис 600, 6 этаж
Разработка сайта —
Виктория Студио


для сотрудников