Последние новости
29.04.2022  Оформление недвижимости по экстерриториальному принципу. Что это такое?
05.03.2021  Дорогие женщины! Поздравляем вас с самым светлым весенним праздником
Архив новостей
Поиск недвижимости
Площадь от кв.м.
Цена до руб.
Задать вопрос
Специалистам отделов:
Ипотека 89038391540
Вторичное жильё 89038391540
Новостройки 89038391540
Дома, земля 89038391540
Аренда 89038391540
Комм. недвиж. 89038391540
Юр.отдел 89038391540
 

Новости

«Гаражная амнистия»

«Гаражная амнистия»

На территории страны, в том числе в Рязани и в Рязанской области , существует много гаражей, построенных либо в период советского времени, либо в 90-е годы. Как отдельно стоящие, так и в  составе гаражно-строительных кооперативов. Большинство из них официально не оформлены. Как правило потому, что отсутствуют правоустанавливающие документы, которые требует для этого действующий Гражданский кодекс Российской Федерации
Большое число гаражно-строительных кооперативов было создано еще в советское время или до 2005 года, то есть до введения норм современного градостроительного регулирования. Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве не прописан.  Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, но часто на них утеряны правоустанавливающие документы, поэтому оформлению (в том числе земельных участков) мешает правовая неопределенность, а граждане не могут противостоять их сносу, оформить в собственность, продать или передать по наследству.

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.01.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в целях упрощения процедуры приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены («гаражная амнистия»).

Смысл принятого закона состоит в том, что до 01 сентября 2026 года незаконно использующие гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, граждане имеют право претендовать на бесплатное предоставление земельных участков, на которых эти гаражи построены, в собственность.
Если гараж возведен до 30.12.2004 (до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации) и является объектом капитального строительства, зарегистрировать право собственности на него в упрощенном порядке можно одновременно с правом собственности на земельный участок под таким гаражом.
По закону о гаражной амнистии граждане получают право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности в следующих случаях:
1. земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе организацией, с которой этот гражданин состоял в трудовых отношениях), либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям;
2. земельный участок образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу или иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.
Основанием предоставления земельного участка могут являться, в том числе, документы, подтверждающие предоставление (иное выделение) гражданину земельного участка, либо документы, подтверждающие предоставление исходного земельного участка гаражному кооперативу для гаражного строительства, размещения гаражей, или документ, подтверждающий приобретение гаражным кооперативом права на использование такого участка, а также технический план.
При отсутствии указанных документов участок может быть предоставлен при наличии:
1. заключенного до 30.12.2004 договора о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, и (или) договора о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документов, подтверждающих исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг;
2. документа, подтверждающего проведение государственного технического учета (технической инвентаризации) гаража до 01.01.2013, в котором имеются указания на гражданина в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки, указывающий на возведение гаража до 30.12.2004.

Решение о бесплатном  предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган публичной власти, как правило, это муниципалитет. Такое решение принимается после того, как участок под гаражом будет образован и поставлен на кадастровый учет. Поэтому, если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать.
В целях разъяснения порядка действий для реализации своих прав в рамках «гаражной амнистии», Росреестром разработаны методические рекомендации для населения: «гаражная амнистия» за 8 шагов, размещенные на официальном сайте Росреестра.
В методических рекомендациях подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией». Разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы.
Подробно описана процедура подготовки схемы расположения границ участка под гаражом и получение от уполномоченного органа решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Отдельно вынесен вопрос о взаимодействии владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.

   Опубликовано 26.04.2022
Дорогие женщины! Поздравляем вас с самым светлым весенним праздником   Оформление недвижимости по экстерриториальному принципу. Что это такое?
Специальные предложения
Курсы валют
11.08.2022
USD 60,4542 +0,0728
EUR 61,7040 +0,1498
Опрос
Стоит ли, и какую недвижимость покупать сейчас?
Вторичный фонд
Новостройки
Земельные участки
Коммерческую недвижимость
Дома, коттеджи
Нет, лучше подождать, цены упадут ещё
Стоит покупать, дешевле уже не будет
С такой дорогой ипотекой, это не реально
У меня нет таких проблем
Нет возможности думать о покупке, мы снимаем


Архив голосований
 
Рязань Агентство недвижимости Прометей поможет сдать, снять , купить квартиру в Рязани, поможет с продажей земли и ипотекой. Агентство недвижимости Прометей является одним из крупнейших риэлторов в городе Рязани, поэтому если вы ищите: Агентства недвижимости Рязань, недвижимость в Рязани, купить квартиру Рязань, или любые другие вопросы связанные с недвижимостью поиск стоит начать здесь.
© Агентство недвижимости «Прометей». 2007 — 2022
Россия, г. Рязань, ул. Есенина, д. 116/1, офис 600, 4 этаж
8 (903) 839-15-40
Разработка сайта —
Виктория Студио


для сотрудников