Последние новости
29.03.2019  Срочный выкуп квартир, Продать квартиру в Рязани? Продать квартиру за один день? Это реально ! Мы выкупаем квартиры за свой счет !
26.03.2019  Приобретение загородного дома – технически сложная операция, мы подготовили обзор самых распространенных «улик», которые могут свидетельствовать о проблемах с покупкой дома
Архив новостей
Поиск недвижимости
Площадь от кв.м.
Цена до руб.
Задать вопрос
Специалистам отделов:
Ипотека 24 78 35
Вторичное жильё 24 78 97
Новостройки 24 78 97
Дома, земля 24 78 54
Аренда 24 76 22
Комм. недвиж. 24 78 97
Юр.отдел 24 76 41
 

Новости

Какие проверки грозят покупателям жилья за материнский капитал

Федеральная программа «материнский (семейный) капитал» продолжает успешно действовать: точно до 31 декабря 2021 года, а дальше снова будет решаться вопрос о ее продлении.

Самым популярным направлением расходования материнского капитала остается улучшение жилищных условий – покупка квартиры или собственного дома.

453 026 рублей –столько в этом году сумма материнского капитала.

Тенденции по усилению контроля за расходованием материнского капитала проявляются в последнее время все ярче и настойчивее. Причиной тому служит «процветание» многочисленных мошеннических схем, нацеленных на незаконное обналичивание материнского капитала.

Буквально на днях были внесены важные поправки в Закон о материнском капитале, которые добавили еще несколько пунктов в «обязательную программу контрольно-надзорных мероприятий» (Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 37-ФЗ).

С учетом этого предлагаю рассмотреть, какие проверки ожидают теперь покупателей жилья за счет средств материнского капитала:

1. Проверка качества приобретаемого жилого помещения

Получив заявление о распоряжении материнским капиталом в форме приобретения жилья, органы ПФР должны будут проверить, а действительно ли в нем можно проживать.

Дело в том, что одной из самых популярных схем является заключение сделки по покупке не пригодного для проживания жилья.

Владелец сертификата по документам покупает дом, Пенсионный фонд перечисляет деньги продавцу, как и положено. С виду все в порядке – вот только на самом деле улучшения жилищных условий семьи не происходит: покупают они дом в аварийном состоянии, который только и остается, что снести.

Стоимость такого дома - например, 20-30 тысяч рублей, а в договоре указана цена в 450 тысяч. Продавец отдает деньги покупателям (за вычетом своих комиссионных, разумеется), на том и расходятся.

Поэтому теперь ПФР будет запрашивать в органах жилищного надзора официальное подтверждение о том, что приобретаемое жилье:

- не является аварийным и не поставлено в очередь на снос или реконструкцию,

- не признано официально непригодным для проживания.

При подтверждении одного из указанных обстоятельств в перечислении средств материнского капитала будет отказано.

2. Проверка законности строительства дома

С учетом новых требований градостроительного законодательства до и после постройки жилого дома нужно направлять уведомления в местную администрацию. Доказательства уведомления администрации теперь включены в перечень документов, обязательных для получения материнского капитала на строительство дома.

3. Статус кредитора

По-прежнему сохраняется возможность получить материнский капитал досрочно (до того, как второму ребенку исполнится три года), если нужно оплатить жилищный кредит. Но прежде чем перечислять деньги, ПФР проверит, кто именно выступает кредитором.

С учетом последних поправок материнский капитал может направляться на погашение жилищного кредита, который был выдан:

- кредитной организацией,

- кредитным (в т.ч. сельскохозяйственным) потребительским кооперативом – при условии, что он ведет свою деятельность не менее 3-х лет (со дня регистрации),

- единым институтом развития в жилищной сфере (государственная корпорация, созданная на базе АИЖК).

Если кредитор не входит в число вышеуказанных организаций, деньги от ПФР получить не удастся.

Так что, программа «материнский капитал» продолжается, но контроль за ней существенно усиливается.

   Опубликовано 21.03.2019
Что такое срочный выкуп квартиры, кому он выгоден, в чем минусы и плюсы такой сделки для продавца   Приобретение загородного дома – технически сложная операция, мы подготовили обзор самых распространенных «улик», которые могут свидетельствовать о проблемах с покупкой дома
Специальные предложения
Курсы валют
20.04.2019
USD 63,9602 −0,1086
EUR 71,9232 −0,3208
Опрос
Стоит ли, и какую недвижимость покупать сейчас?
Вторичный фонд
Новостройки
Земельные участки
Коммерческую недвижимость
Дома, коттеджи
Нет, лучше подождать, цены упадут ещё
Стоит покупать, дешевле уже не будет
С такой дорогой ипотекой, это не реально
У меня нет таких проблем
Нет возможности думать о покупке, мы снимаем


Архив голосований
 
Рязань Агентство недвижимости Прометей поможет сдать, снять , купить квартиру в Рязани, поможет с продажей земли и ипотекой. Агентство недвижимости Прометей является одним из крупнейших риэлторов в городе Рязани, поэтому если вы ищите: Агентства недвижимости Рязань, недвижимость в Рязани, купить квартиру Рязань, или любые другие вопросы связанные с недвижимостью поиск стоит начать здесь.
© Агентство недвижимости «Прометей». 2007 — 2018
Россия, г. Рязань, ул. Есенина, д. 116/1, офис 600, 6 этаж
Разработка сайта —
Виктория Студио


для сотрудников